Mides, Kuliner Khas Pundong Yang Lagi Ngehit

Mides atau akronim dari Mi Pedes merupakan sajian mi yang dibuat dari bahan tepung dan bentuknya menyerupai cendol.
Banyak yang mengatakan jika mides merupakan bakmi khas Pundong dan terbuat dari tepung singkong. Sedangkan untuk Abangan, makanan yang satu ini layaknya cap cay jika dilihat dari segi rasa. Namun Abangan dibuat dari getah ketela yang kemudian dicampur dengan menggunakan tepung singkong serta gandum.

Setelah semua bahan Abangan dicampur, lantas diolah dan dipotong menyerupai kotak kecil. Untuk cita rasa yang dimilikinya, abangan ini terasa pedas serta gurih yang memang menjadikan sebuah perpaduan rasa yang unik dan tak diperoleh oleh masakan Cap Cay.

Mau coba bikin mides sendiri? Ini dia resepnya..

BAHAN
Mides mentah  1 kg (bisa dibeli di Pundong atau diganti dengan jenis mie lain)
Bawang merah 10 biji
Bawang Putih 6 biji
Ebi sesuai selera
Penyedap rasa sesuai selera
Kemiri 10 butir
Merica secukupnya
Cabai secukupnya
Telur 10 butir
Garam

SAYURAN
Daun Bawang secukupnya
Kubis sesuai selera
Wortel secukupnya
Tomat sesuai selera

BAHAN TAMBAHAN
Daun seledri yang dicincang
Bawang goreng
Timun

CARA MEMBUAT
Haluskan semua bahan dan sayuran
Panaskanlah minyak goreng dan tumis bumbu yang telah dihaluskan, aduk sampai rata
Masukkan telur dan aduk dengan bumbu
Campurkan sayuran hingga agak layu
Setelah setengah martang, masukkan mie dan tumis sampai bumbu rata dan matang
Hidangkan di atas piring bersama dengan bawang goreng serta seledri

No comments

Powered by Blogger.